Алексей Кондрашкин: «Экономика любого предприятия должна ориентироваться на рынок»

В сельхозпредприятии «Ульяновский» началась активная пора уборки урожая

В АО «Ульяновский» осень в этом году богата не только высокими урожаями, но и добрыми событиями. А самое радостное для генерального директора Алексея Кондрашкина — завершение реконструкции и ремонта сельского детского сада «Теремок», куда мы и отправились по приезде сюда с председателем Саратовской областной организации профсоюза работников АПК Александром Качановым.

 

«Теремок» помолодел на 80 лет

Здание этого детского сада было построено в далёком 1937 г. Ему давно требовался ремонт, а главное — увеличение площади. Детей в посёлке Первомайском в последние годы заметно прибавилось, появилась даже очередь в дошкольное учреждение. Возможность прибавить сразу две комнаты была, но для этого нужно было заново отстроить примыкающие к зданию ненужные складские помещения. Инициативу ещё в прошлом году проявил руководитель базового хозяйства Алексей Кондрашкин, взяв на себя финансирование проекта реконструкции здания. Долго утрясались вопросы на уровне районной администрации, и только в этом году власти нашли решение — привлечь спонсорскую помощь. Месяц потребовался бригадам сельхозпредприятия, чтобы заново отстроить две части здания, утеплить его, обшить металлическим сайдингом, перекрыть крышу, вставить пластиковые окна, реконструировать систему отопления, полностью поменять электропроводку, установить систему «тёплые полы» в новых спальных комнатах и поставить новую мебель. Хозяйство «Ульяновский» выделило на эти цели 6 млн руб. Новоселье в «Теремке» было настоящим праздником для жителей села и, конечно же, для ребятишек.

— Сельчане благодарят Алексея Михайловича за большую заботу о наших детях, — говорила заведующая МДОУ «Теремок» Марина КУЗНЕЦОВА. — Мы и раньше всегда получали помощь от базового хозяйства, но сегодня практически заново отстроено здание, у детей появились две прекрасные светлые и тёплые спальни, это просто здорово! Огромное спасибо Алексею Михайловичу!

По словам Алексея Кондрашкина, долг каждого базового хозяйства — помогать селу и его жителям решать социальные проблемы. Кстати, в «Теремок» вместе с детьми работников предприятия ходят и два его внука, которые тоже очень радуются новоселью. Но, как сказал Алексей Михайлович, в следующем году на средства хозяйства будет сделан ремонт в остальных комнатах детсада с заменой всех дверей, облицовкой стен гипсокартоном, установкой «тёплых полов» и т. д. У детей должно быть самое лучшее.

— Мы не на словах, а на деле поддержали позицию президента Владимира Владимировича ПУТИНА и председателя правительства РФ Дмитрия Анатольевича МЕДВЕДЕВА, которые поставили перед исполнительной властью задачу по ликвидации очередей в детские сады, вот и всё.

 

Растениеводство помогает животноводству

Сколько раз бывала в хозяйстве Алексея Кондрашкина и всегда удивлялась чёткой организованности всех процессов. В поле или на току, на каждом производственном участке всегда работа идёт размеренно и слаженно. Всё это похоже на пчелиное государство: каждый знает свои обязанности, а главное — умеет работать в команде.

В тот день нас встречал замдиректора по растениеводству Алексей ЕВЛУШИН, а через полчаса к нам присоединился и Алексей Михайлович. Сентябрьский день был на удивление тёплым и солнечным. Как и настроение людей, с кем мы в тот день общались.

Земли в хозяйстве 20 тыс. гектаров: здесь, в Первомайском, 14 тыс. гектаров, остальное в Бековском районе (село Пяша) Пензенской области. С 25 августа началась уборка свёклы, через неделю часть техники и людей выйдут на уборку зерновой кукурузы. Ещё через неделю настанет пора уборки подсолнечника. Но всё заранее продумано и отрегулировано, да и практика прошлых лет говорит о том, что коллектив хозяйства умеет решать задачи любой сложности.

— Сегодня мы завершаем подбор валков нута на семенном участке, здесь работает пять комбайнов «Полесье», остальная техника готовится к выходу на кукурузное поле, — рассказывал, сопровождая нас по полям хозяйства, Алексей Евлушин. — Многие работы в поле мы проводим круглосуточно, важны сроки, и мы их соблюдаем.

Хотя нут в этом году не показал высокой урожайности, но, по мнению специалистов, эта культура имеет хорошую перспективу. И по цене зерна, и как предшественник.

Рядом на соседнем поле стогомёт ворочал огромные рулоны с соломой, нагружая ими кузова КамАЗов и тракторные тележки. Ещё через поле шла погрузка рулонов с сеном.

Запас кормов сделали в этом году почти двухлетний, но, как говорится, всё пригодится. Тем более к новому году в хозяйстве планируют запустить первую очередь нового животноводческого комплекса на 200 голов, и поголовье дойных бурёнок будет только увеличиваться. А молоко, гласит народная мудрость, у коровы на языке.

Подъехали к строящемуся животноводческому комплексу. Один корпус почти готов, осталось оборудовать его всем необходимым, идут работы по строительству молочного блока, уже заказаны современное доильное оборудование, система очистки и охлаждения молока. Чуть вдалеке ремонтируют животноводческие помещения действующей фермы. На многих коровниках новые крыши, так что к зимнему периоду будет много перемен. Кстати, через год здесь планируют строить новые помещения для содержания молодняка — планы с перспективой.

Естественно, возникает вопрос к Алексею Михайловичу: почему он развивает животноводство, когда многие его коллеги давно отказались от этого затратного вида производства?

— Есть такое слово — экономика. Сегодня мы наблюдаем избыток продукции растениеводства, рынок зерна перенасыщен. К тому же экспорт зерна пшеницы наша страна ещё не очень-то хорошо освоила. То есть с реализацией зерновой продукции есть проблемы, и нынешний год это хорошо показал, — говорит Алексей Кондрашкин. — С реализацией продукции животноводства сегодня проблем нет. И та ценовая политика по производству молока и мяса, которая есть у нас в стране, показывает экономическую выгоду. Значит, надо вкладывать результаты растениеводства в конечный продукт животноводства, который даст дополнительную прибыль. Не только сельхозтоваропроизводителю, но и переработчику. А главное, для покупателя будет хорошо: чем больше молока, тем цены доступнее. Вот увидите, скоро многие сельхозтоваропроизводители изменят свой взгляд на животноводство.

— Но Алексей Михайлович видит в развитии животноводства решение и другой проблемы, — подключился к нашему разговору председатель профсоюзной организации АПК области Александр Качанов. — С введением нового животноводческого комплекса будут созданы новые рабочие места, повысится достаток в этих семьях, а значит, и уровень жизни.

Мы уезжали из посёлка Берёзово с ощущением доброй зависти к людям, которые здесь живут и работают в хозяйстве «Ульяновский». Только представьте, целая улица белокаменных коттеджей, которые построило базовое сельхозпредприятие для своих работников. Квартиры со всеми удобствами, есть возможность заниматься подсобным хозяйством. Рядом с посёлком пруд, где под раскидистыми ивами в тот день местные ребятишки ловили рыбу. Прямо за прудом небольшой лес. Чего ещё желать?

 

Свёкла — всем культурам царица

Едем на поле, где убирают свёклу. В этом году в хозяйстве этой культурой занято 2,5 тыс. гектаров. Прибавили по площади, хотя урожайность чуть снизилась из-за затяжной холодной весны. В любом случае валовый сбор корнеплодов будет выше, чем в прошлом году, то есть в пределах 110 тыс. тонн. Конечно, беспокоит цена, в этом году продолжается её падение, которое началось с 2015-го. Тем не менее свёкла — культура выгодная.

В эти дни уборка свёклы ведётся сразу по двум отделениям: здесь, где основная база хозяйства, и в Бековском районе. Каждый день со здешних полей отправляют на заводы в среднем по 1,2 тыс. тонн свёклы. Но уборка, как планируют в хозяйстве, должна завершиться к 10 ноября, а потом несколько недель продолжится вывоз корнеплодов из буртов на сахарные заводы.

В хозяйстве продолжают наращивать технический потенциал. Это важно при таком объёме производства. В этом году купили второй самоходный погрузчик holmer terra felis, и теперь вывоз свёклы с поля ускорился. Эта машина в прошлом году показала себя просто отлично — высокая производительность и надёжность. Пока мы наблюдали за работой техники, самоходный погрузчик за считаные минуты загружал КамАЗы и МАЗы с прицепами, в среднем по 40 тонн. Договоры на поставку сахарной свёклы заключены с Балашовским сахарным заводом, с перерабатывающими предприятиями в Беково и Каменке Пензенской области.

Алексей Михайлович поделился с нами хорошей новостью. Через день-два в хозяйство должен прийти новый комбайн немецкой компании ROPA, такой чудо-комбайн уже есть в «Ульяновском», в прошлом году отработал первый сезон, и отзывы отличные. Конечно, цена 44 млн руб. несколько поражает, но качество техники соответствует. Так вот представители немецкой компании предложили Алексею Кондрашкину обменять старый комбайн «холмер», который безотказно прослужил свекловодам семь лет, на новый ROPA. Понятно, что с доплатой, но машина того стоит.

— Настроение хорошее, хотя работы много, но всё успеваем, — отметил в разговоре с нами водитель КамАЗа Александр СЫСУЕВ. — В таком ритме даже интереснее работать, да и заработки хорошие. В прошлом месяце на перевозке зерна я заработал 40 тысяч рублей, а на свёкле, бывает, зарабатываем и до 100 тысяч. Сейчас свёкла, потом семечки, кукуруза пойдёт. Коллектив дружный, а тон в работе, конечно, Алексей Михайлович задаёт. Сильный у нас руководитель и человек правильный.

 

Урожай порадовал

Мы не стали больше отвлекать свекловодов от работы — на поле действительно дорога каждая минута, и отправились на механизированный ток, где за последний год произошли большие перемены.

Сейчас здесь монтируют третью сушильную установку, что позволит раздельно обрабатывать зерно кукурузы и маслосемена подсолнечника. Это очень важно, считает Алексей Кондрашкин. В прошлом году из-за частого чередования этих культур в камере сушки произошло возгорание, восстановление дорогостоящего оборудования обошлось хозяйству в 2 млн руб. Сушильные установки дают качество, от этого возрастает в первую очередь спрос на продукцию.

В хозяйстве значительно прибавилось ёмкостей для хранения зерна, построены новые зерносклады. Так что сегодня можно уже убрать под крышу более 25 тыс. тонн зерна. Плюс ещё 10 тыс. тонн — на крытых летних площадках. Согласитесь, серьёзная подготовка к приёму больших урожаев. Если вспомнить результаты этого сезона в Заволжье, то многие сельхозтоваропроизводители из-за дефицита зерноскладов зерно ссыпали прямо на землю…

В этом году валовый сбор урожая на полях АО «Ульяновский» составил 22,5 тыс. тонн зерна, качество 4-го и 5-го классов — год очень влажный, солнышка не хватало. Но урожай богатый. Даже опытных хлеборобов удивила урожайность озимой пшеницы на здешних полях. Сорта Скипетр и Губернатор Дона дали на многих участках в пределах 77 центнеров с гектара, средняя же урожайность составила по сортам 55-60 центнеров. Яровая твёрдая пшеница на площади 420 гектаров дала до 30 центнеров с гектара. Небывалый урожай! Огорчает лишь одно — нет цены. Но время терпит, пусть зерно отлежится на складе.

Такого урожая на севере Правобережья старожилы не помнят. Вот что значит соблюдение технологических требований в работе с разными сельскохозяйственными культурами плюс хорошие семена и, главное, профессионализм людей.

Надо сказать, что здесь уже много лет до мелочей отработан каждый агроприём. Главное — сроки: сроки проведения сева, обработки посевов от вредителей и болезней, сроки уборки. В последние годы максимально стали сокращать площадь чистых паров и увеличивать занятые пары. Требования к срокам работ повысились. Но не зря говорят, что в «Ульяновском» работают асы. Пять современных мощных агрегатов успели завершить посевную до начала проливных дождей, работали в две смены, качество ночного сева тоже было высоким. Убирать хлеб на поля вышли сразу 17 комбайнов, и скорость уборочной страды позволила без помех собрать урожай в лучшие сроки.

По пути на мехток мы останавливались на молодых посевах озимой пшеницы, сев которой провели за две недели на площади 1,5 тыс. гектаров здесь, в Ртищевском районе, и на площади 1,2 тыс. гектаров в Бековском районе. Хорошие всходы можно сегодня увидеть на полях после уборки гречихи или озимой пшеницы.

— Земля работает без чистых паров очень даже неплохо, да и экономика стала другой, земля не простаивает, — подчеркнул в разговоре Алексей Михайлович. — Мы строго следим за плодородием почвы и кроме минеральных удобрений вносим много органики — не менее 10 тонн на гектар.

 

Улица Устинова, мука «устиновская»…

Конечно же, мы попросили Алексея Михайловича показать достопримечательность хозяйства — старую мельницу, где сейчас завершаются сложные восстановительные работы и реконструкция здания. Этой мельнице более 100 лет и когда-то здесь делали прекрасную муку. Вот и решил руководитель АО «Ульяновский» Алексей Кондрашкин возродить добрые традиции помещика УСТИНОВА. А почему бы нет? Дело-то хорошее. Это здание будет служить мельничным комплексом и складскими помещениями для зерна и готовой продукции. Жернова и необходимые машины установят в следующем году, пока идёт поиск лучшего мельничного оборудования. Муку назовут «устиновской», ведь она имеет собственную историю.

Вообще производственные и социальные вопросы решаются в АО «Ульяновский», дополняя друг друга. Чем богаче становится хозяйство, тем больше появляется на селе социальных объектов.

Каждый год хозяйство строит по 3-4 дома для своих работников, и сегодня уже больше 30 семей живут в новых современных коттеджах — как в Первомайском, так и в посёлке Берёзово. Каждая квартира — 120 кв. метров, с отделкой и со всеми коммуникациями, обходится она сельхозпредприятию в 2,5 млн руб. Новосёлам остается только мебель расставить. Газовая плита есть, сантехника установлена, система отопления смонтирована…

Надо отдать должное Алексею Кондрашкину: он многое делает для жителей села, для работников предприятия. Кто приезжает в Первомайское, сразу обращает внимание на красавицу-школу, которая возвышается в центре села. Это одна из лучших сельских школ в нашей области, построенная  на средства возглавляемого Кондрашкиным сельхозпредприятия и переданная в дальнейшем на баланс муниципального района. На её территории установлены детская площадка, современная хоккейная коробка, разбит сквер, где с удовольствием отдыхают молодые мамы с детьми и многие жители. Все улицы села в асфальте, водопровод содержится за счёт средств хозяйства. Недавно в Первомайском установили новую водонапорную башню, от которой проложат ветку водопровода по северной части посёлка, а пятикилометровый водовод уйдёт в сторону соседнего села Берёзово, второго отделения хозяйства «Ульяновский». В результате будет решена проблема некачественной питьевой воды для берёзовцев. А в прошлом году до этого села и рядом расположенного животноводческого комплекса за счёт средств хозяйства построили грейдерную дорогу с щебёночным покрытием. И о таких примерах решения социальных проблем за счёт базового хозяйства АО «Ульяновский» можно рассказывать и дальше.

Ещё одним событием для жителей Первомайского и соседних сёл стал капитальный ремонт дороги от трассы Тамбов — Ртищево — Саратов до посёлка. Все помнят «убитую» 22-километровую дорогу в Салтыковском МО, на ремонт которой требовалось как минимум 80 млн руб. Ещё в начале этого года Алексей Кондрашкин проявил инициативу и попросил местных фермеров поддержать его. Он первым выделил из бюджета своего акционерного общества 25 млн руб.

— Финансирование ремонта одного из участков дороги взяло на себя правительство области в лице министерства транспорта и дорожного хозяйства области, это 14 миллионов рублей. И я лично очень благодарен губернатору области Валерию Васильевичу РАДАЕВУ, министру Николаю Николаевичу ЧУРИКОВУ, иначе одни мы не справились бы, — говорит Алексей Кондрашкин. — Пусть это громко прозвучит, но эта дорога для нас — жизнь. Это безопасность детей, которые каждый день едут на занятия в школу из своего села в соседнее, это своевременное оказание медицинской помощи и многое другое, что укрепляет сельскую территорию, приносит пользу людям.

 

Позиция руководителя Кондрашкина

В прошлом году АО «Ульяновский» заняло 3-е место в ПФО по уровню рентабельности отдачи с гектара, а в Саратовской области — первое место. Если в цифрах, то отдача с каждого гектара в прошлом году составила 38,8 тыс. руб.

Но Алексея Михайловича радует и другое: численность населения в посёлке Первомайский за 2015 г. увеличилась на 36 человек, за следующий — на 46 человек. Сегодня в посёлке проживают более 800 человек. Ни один из них не уезжает на заработки в Москву или другие мегаполисы. В основном рабочие места предоставляет базовое хозяйство. Пять лет назад в нём работали 197 человек, сегодня — 280. Стоит обратить внимание на возраст работающих в коллективе Алексея Кондрашкина: в среднем это 35 лет. В тот день мы встречали за рулём комбайнов, тракторов, грузовиков молодых ребят, выпускников здешней школы, многие отслужили в армии и вернулись домой. Молодым семьям, которые нуждались в жилье, уже дали квартиры. Кто-то из них при поддержке базового хозяйства учится в аграрном вузе — кадры нужны.

— Будет сильная экономика в хозяйстве — можно решать вопросы любой сложности, — говорит Алексей Михайлович. — Поэтому, исходя из той ситуации, которая складывается на рынке сельскохозяйственной продукции на сегодняшний день, мы ориентировали хозяйство на производство сахарной свёклы, кукурузы. Очень эффективно производство горчицы белой, экспортных сортов льна, чуть ниже порог эффективности у подсолнечника. Все культуры имеют очень хороший экономический показатель — это отдача с гектара, и мы на этим работаем. Благодаря выбранным направлениям в последние годы стабильно получаем прибыль, расширяем производство, строим жильё, сейчас возводим животноводческий комплекс, развиваем многие производственные участки, которые в дальнейшем дадут определённую экономическую выгоду.

Ни один социальный вопрос не может решаться без создания сильной базы хозяйства. Мы только в этом году купили свекловичный погрузчик за 34 миллиона рублей, ещё один свекловичный комбайн за 35 миллионов рублей, много другой техники. Мы вкладываем деньги в развитие производства, которое даёт нам увеличение прибыли. Не будет этих затрат — не будет отдачи. Именно благодаря этому сегодня мы смогли потратить деньги на реконструкцию детсада. На капитальный ремонт дороги. На строительство жилья. Так что с экономикой надо дружить, понимать её и чётко ставить перед собой цели.

https://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2017/10/04/aleksei-kondrashkin--ekonomika-lubogo--predpriyatiya-doljna-orientirovatsya--na-rynok/