Агрофирма "Рубеж" - на передней линии уборочной страды

В минувшую среду, 21 июля, работников агрофирмы "Рубеж" чествовали начальник районного сельскохозяйственного управления С.И. Поволяев и председатель районной организации Профсоюза работников АПК РФ Н.С. Стрельцов. Это традиция с большой историей. Формирование общественного признания и уважения к человеку труда стало и одним из способов сохранения культуры нашей малой родины.
Заместитель генерального директора агрофирмы по персоналу Е.И. Ширяева поблагодарила коллег за нелёгкий труд и профессионализм, предоставив слово главе районного сельхозведомства. С.И. Поволяев рассказал о хронологии жатвы в целом по саратовскому региону и нашему району, выразил работникам предприятия слова признательности от главы Пугачёвского района А.В. Янина, вручив Благодарственные письма. В этот день были отмечены около 20 механизаторов и водителей, от добросовестного отношения к делу которых зависят производственные результаты. За плечами каждого из них - не один год работы на предприятии. И у большинства - родовые корни связаны с крестьянским трудом. Так, механизатор Вячеслав Дмитриевич Паршин в агрофирме «Рубеж» трудится 13 лет. Кроме комбайна отлично владеет техникой всех категорий. Он универсальный водитель. Такова же продолжительность трудового стажа - и у механизатора Алексея Александровича Гоголева. Хотя, по его словам, знаком с сельхозпроизводством с детства - с 12 лет, когда ещё в школьные годы в период жатвы был штурвальным в родном хозяйстве Перелюбского района. Здесь, в «Рубеже», его привлекает постоянное стремление руководства к техническому оснащению сельхозпредприятия, а значит, и улучшению условий труда. Приобретаемая новейшая техника отличается не только высокой производительностью, но и лёгкостью управления, комфортностью. Он не без гордости продемонстрировал новинку сезона - буквально четыре дня назад в агрофирму поступил современный германский комбайн Фендт-идеал. От своих «собратьев» он отличается большей мощностью и наличием айти-систем систем контроля работы.
Около семи лет назад пополнили штат агрофирмы механизаторы Иван Сергеевич Ушаков и Юрий Сергеевич Рябов. Их также не страшит крестьянский труд и напряжённые дни жатвы, когда за штурвалом комбайна приходится быть практически весь световой день.
Работники предприятия завершили уборку озимой пшеницы и приступили к обмолоту яровых культур: твёрдой пшеницы, ячменя.
Председатель районной организации Профсоюза работников АПК РФ Н.С. Стрельцов пожелал всем крепкого здоровья, сил, хорошей погоды, чтобы собрать выращенное без потерь. И поблагодарил за вклад в достижение районом высоких производственных показателей, чтобы Пугачевский муниципальный район в очередной тринадцатый раз мог стать обладателем кубка Губернатора за валовый сбор зерновых культур - «Золотой колос». Ведь золотым его делают руки хлеборобов.
В этом году исполняется 30 лет со дня основания предприятия, и о будущем говорит руководитель агрофирмы "Рубеж" П.А. Артемов.
- Несмотря на, казалось бы, проверенную временем, устоявшуюся форму работы в растениеводстве, ежегодно приходится сталкиваться с новыми проблемами, - говорит он. – В текущем сезоне - это майский суховей. Он сильно снизил урожайность не только по озимым, но и яровым культурам, несмотря на то, что были осадки. Наблюдаются неблагоприятные условия и по поздним культурам. Есть серьёзные осложнения по просу. Возможно, отдельные участки подлежат списанию. В этом году впервые застраховали все посевы. Вышел новый закон по страхованию. И, скорее всего, будем это делать постоянно, поскольку последние четыре года, начиная с 2017-го, являются засушливыми. Потому страхование рисков вполне оправданно. В целом же, несмотря на неблагоприятные агрометеорологические условия, идём неплохо, по сравнению с прошлым годом. Структура посевных площадей, если брать классические варианты, не изменилась. Мы по-прежнему нацелены на выращивание коммерческих культур. Прежде всего, - подсолнечника, благодаря которому в прошлом сезоне получен хороший доход, обеспечивший возможности для инвестирования: и в производство, и в социальную сферу.
В настоящее время, по словам гендиректора агрофирмы, в Старой Порубежке на финише - строительство зерносушильного комплекса. Собственными силами возведён огромный склад, площадью 10,5 тыс. кв. метров, где можно хранить до 25 тыс. тонн зерна. Объём инвестиций составил порядка 100 млн рублей. Идёт лицензирование крупорушки, мощностью до тысячи тонн в месяц. Она оснащена новейшим оборудованием и системой фотосепарации, позволяющей существенно повысить качество продукции - до первого и высшего сорта.
Текущий год для «Рубежа» стал беспрецедентным по работе с минеральными удобрениями.
- Их внесено огромное количество, - продолжает Павел Александрович. - К сожалению, на следующий год такого уже не будет в связи с их кратным удорожанием. Пытаемся удешевлять процесс, делая ставку на азотные удобрения. Впервые в этом году на часть площадей внесли безводный аммиак. Визуальные результаты оказались превосходными. Жаль, что пришли к этому только сейчас. Впервые использование безводного аммиака увидел ещё в 2007 году, находясь в Канаде, но технологически мы не были готовы к этому. Сейчас приобретаем американское оборудование BLU-JET. Часть удобрений будем вносить сами, часть - с привлечением дополнительных сил. Я бы хотел, чтобы удобрения вносились на всей посевной площади. Это будет одна из серьёзных технологических линий. Она потребует создания дополнительных рабочих мест, приёма специалистов. И уровень заработной платы здесь будет существенно отличаться от среднестатистической по нашему предприятию. Думаю, у механизаторов – порядка 130-150 тысяч рублей в месяц.
В производстве сельскохозяйственной продукции П.А. Артёмов делает ставку на мелиорацию. Видит в ней огромный потенциал, но при этом не считает орошение панацеей. Это серьёзная ежедневная и ежечасная работа.
- Если ставить амбициозные цели, - поясняет он, – на следующий год в «Рубеже» будет поливаться порядка 9-10 тыс. га, потому одновременно активно работаем и над улучшением качественных характеристик почвы.
Кстати, и эта системная работа уже даёт первые ощутимые результаты. К примеру, в прошлом году в «Рубеже» установлен рекорд по сбору кукурузы. На отдельных участках бункерный вес этой культуры достигал до 155 ц/га.

Агрофирма "Рубеж" - на передней линии уборочной страды

механизаторы агрофирмы "Рубеж"

press to zoom

награждение хлеборобов

press to zoom

механизаторы агрофирмы "Рубеж"

press to zoom
1/2