Диспаритет заработной платы стал темой дискуссии в областном правительстве

Зарплатным перекосом в аграрном секторе Саратовской области возмутился врио губернатора Роман Бусаргин после выступления на заседании регионального правительства зампреда - министра сельского хозяйства Романа Ковальского.
Зарплата саратовских работников сельского хозяйства составила в среднем 30,7 тыс. рублей, рассказал Ковальский и признал, что уровень зарплат в аграрном секторе ниже, чем во всех остальных. Порой разница зарплат наблюдается в хозяйствах одного района.
"В десяти районах области зарплата ниже 25 тысяч - в Романовском, Ртищевском, Новоузенском, Алгайском, Вольском, Балтайском, Озинском, Новобурасском, Базарно-Карабулакском и Питерском. В последнем еще и самая низкая зарплата – 15,8 тысячи рублей", - рассказал он.
Больше других получают аграрии в Энгельсском и Лысогорском районах – около 30 тысяч рублей.
После выступления зампреда Роман Бусаргин выступил с критикой глав районов и министерства сельского хозяйства.
"Надоедает слушать эту шарманку про причины отсутствия повышения! Вы производите анализ сельхозтоваропроизводителей. Чем плодородие Турковского района отличается от Ртищевского? Потенциал у них одинаковый. Более того, в Турковском районе урожай зернобобовых сложился в размере 46 центнеров с гектара. А зарплата там 30 тысяч рублей.
Сельское хозяйство – это отдельная тема для развития. Люди в селе не имеют возможность выбирать работу, там нет такого огромного количества рабочих мест. Многие сельхозтоваропроизводители пользуются этим и платят низкие зарплаты, не достойные их труда. И люди выбирают: либо работать за низкой зарплату, либо уехать. Если не будет стабильной работы и высокой зарплаты, не будет никакой демографии. И у меня поэтому возникают вопросы к Турковскому и Балашовскому районам, Петровскому и Аткарскому районам. У них интересный перекос", - выступил Бусаргин.
К обсуждению темы присоединился и председатель областной Федерации профсоюзов, депутат облдумы от "ЕР" Михаил Ткаченко. Он заявил – "несмотря на рост прибылей компаний, средняя зарплата саратовцев не поднимается", и потребовал от работодателей "платить рабочим за то, что прибыль компаний выросла".

Диспаритет заработной платы стал темой дискуссии в областном правительстве
66489_1653557889_10_big.jpg
66489_1653557889_10_big.jpg

press to zoom
1/1