Модернизация производства дает результат

Таково мнение директора ООО «Преображенское» Владимира Александровича Трофимова
Для приёмки и хранения зерна нового урожая в Саратовской области, как сообщает информационный сайт министерства сельского хозяйства, подготовлено 52 элеватора и хлебоприёмных предприятия, мощностью единовременного хранения 3,3 млн. тонн зерна. Техническая оснащённость предприятий позволяет принимать до 120 тыс. тонн зерна в сутки, сушить – более 50 тыс. тонн.
В числе тех, кто первым приступил к жатве-2021, и аграрии Пугачёвского района. Причём, сроки начала уборочной кампании на нашей муниципальной территории также оказались значительно раньше обычного. Существенные коррективы, по словам начальника районного управления сельского хозяйства С.И. Поволяева, внесла погода. Плюсовые температуры, несвойственные для наших мест в апрельские и майские дни, спровоцировали раннюю вегетацию растений. Закрепили этот процесс и выпавшие в июне дожди.
- Так что уже в середине третьей декады июня наши хлеборобы приступили к жатве. На седьмое июля текущего года убрано 22 тыс. га, валовой сбор озимой пшеницы составил 50 тыс. тонн при средней урожайности 22,2ц/га, - поясняет Сергей Иванович Поволяев.
У ранней жатвы есть свои плюсы
Традиционно первыми начинают уборочную страду хозяйства, расположенные в левобережной зоне Иргиза, находящиеся на территории Клинцовского муниципального образования и Чапаевской зоны (Давыдовское МО).
Но в этом году список пополнили и производственники ООО «Преображенское» (директор В.А. Трофимов).
Владимир Александрович Трофимов – потомственный хлебороб. Но и он за свою более чем четверть вековую практику не припомнит столь раннего старта уборочных работ – 28-е июня.
- Главным показателем для нас является созревание зерна, его качественные характеристики, - поясняет Трофимов. – А с этим всё в порядке. К тому же столь раннее начало жатвы при условии отсутствия дождей позволит выиграть нам время для проведения работ по закладке фундамента под урожай будущего года - провести весь комплекс агротехнических мероприятий в оптимальные сроки.
На погоду надейся, а сам не плошай
Так что отчасти руководитель сельхозпредприятия даже рад такому стечению обстоятельств.
Чтобы получить достойный результат, одних ожиданий мало. Потому директор ООО «Преображенское» старается учитывать все нюансы организации производства. И судя по тому, что за последние три года сельхозпредприятию удалось существенно улучшить свои показатели, начиная от урожайности культур до уровня заработной платы (она здесь, кстати, одна из самых высоких по отрасли в нашем районе), курс выбран абсолютно верно.
Сам же Владимир Александрович считает, что это, прежде всего, связано с техническим переоснащением производства. Поскольку на смену старым приходят современные, более высокопроизводительные сельхозмашины и инвентарь.
- Только за последние два года в обновление техпарка вложено порядка 150-160 млн руб., - говорит он. – Правда, максимальное количество техники удалось приобрести в прошлом году, который, как известно, был благоприятным для аграриев. Закупили комбайны, тяжёлые трактора, прицепной инвентарь для работы с удобрениями - сеялки для озимой пшеницы и пропашных культур.
Кроме сельхозтехники для получения стабильного результата на предприятии делают ставку и на использование удобрений. Так, на 2,6 тыс га, занятых озимой пшеницей, осенний сев с удобрениями был проведён на 2 тыс. га. А весной на всех полях шла подкормка растений аммиачной селитрой и аммофосом. Глава трудового коллектива убеждён, что на этом экономить не стоит.
Одним словом, составляющих для получения урожая немало. Но ключевая роль, тем не менее, остаётся за людьми, их профессионализмом, трудовым настроем. Потому всё чаще возникает спрос на универсалов, способных одинаково хорошо и штурвалом комбайна на косовице хлебов управлять, и рулём трактора на вспашке зяби. В ООО «Преображенское» нет дефицита кадров. Коллектив стабильный. Правда, не так давно сюда пришло новое пополнение. Это механизатор Иван Ломакин и тракторист Денис Пожидаев.
Иван Ломакин здесь второй год, Денис Пожидаев – всего несколько месяцев. У обоих парней за плечами – Пугачёвское профессиональное училище № 67. Но кроме базовых знаний у каждого есть трудолюбие и интерес к изучению техники. Потому за обоими закреплены новые сельхозмашины. С Иваном Ломакиным мы познакомились прямо в поле во время жатвы хлебов.
Первого июля начальник райсельхозуправления С.И. Поволяев и председатель районной организации Профсоюза работников АПК РФ Стрельцов Н.С. побывали в хозяйстве В.А. Трофимова. Иван управлял новёхоньким, практически едва сошедшим с заводского конвейера комбайном марки «John Deere». После окончания профучилища работал на одном из городских предприятий, а затем решил вернуться в родное село.
- Не зря говорят, где человек родился, там и пригодился, - с улыбкой отмечает Иван. – Зарплата на предприятии достойная, и условия для работы тоже.
Согласен с ним и Д. Пожидаев. Он родом из пос. Тургеневский. Крестьянский труд знаком ему с детства. Его отец – фермер. В ООО «Преображенское» Денис задействован на доставке зерна от комбайна на ток – его мощный трактор марки «Massey Ferguson», способен единовременно вывезти до 10 тонн, практически в два с лишним раза больше веса самой техники. Так что от тракториста требуются отличные навыки владения техникой.
Приход молодёжи в отрасль – факт примечательный. Значит, здесь действительно, идут перемены к лучшему. На местах ребята видят перспективу и не «пытают» счастье за семью морями. Ведь у каждого из них уже есть своя семья, уезжать от которой на заработки совсем не хочется. И они стараются добросовестно трудиться, перенимать опыт старших.
Вместе с В.А. Трофимовым уже который год трудится и его сын Сергей, выпускник СГАУ им. Н.И. Вавилова. Каждое лето во время каникул работал в хозяйстве отца на комбайне. А сейчас старается во всём ему помогать. Он знает технику, людей, вникает во все тонкости производства. Иными словами, – достойный продолжатель династии хлеборобов Трофимовых.
Уборку озимой пшеницы в ООО «Преображенское» ведут пять комбайнов. Урожайность составила от 22 до 25 центнеров с гектара.
Сегодня в обработке ООО «Преображенское» - 9, 5 тыс га. Часть сельхозугодий – взятые в аренду паи. Расчёты с пайщиками производятся регулярно. В среднем - это тонна классного зерна за один пай. Если ранее её стоимость составляла порядка 5 тыс рублей, то сегодня – уже 10. Кроме того, арендатор компенсирует арендодателям расходы на уплату земельного налога. А с прошлого года была увеличена и расчётная цена за пай – 1,2 тонны зерна. И её планируют увеличить до полутора тонн. Словом, постоянные вложения в производство способствуют его развитию, позволяют стимулировать договорные отношения с пайщиками и поддерживать социальную сферу села. Только за два истекших года на поддержку бюджетных учреждений Преображенки направлено более полутора миллионов рублей. Свою лепту в этом сезоне внесло сельхозпредприятие и в подготовку районного муниципального лагеря «Орлёнок».

Модернизация производства дает результат

Отец и сын Трофимовы

press to zoom

С.И. Поваляев и Н.С. Стрельцов встречаются с трудовым коллективом ООО "Преображенское"

press to zoom

Отец и сын Трофимовы

press to zoom
1/2