Резолюция Федерации независимых профсоюзов Саратовской области

Резолюция участников первомайской акции профсоюзов Саратовской области «Восстановить справедливое развитие общества!»

В Международный день солидарности трудящихся профсоюзы традиционно выражают свое отношение к сложившейся ситуации на рынке труда, изменениям в социально-экономической политике.
Затяжной характер, который приобретает борьба с пандемией коронавируса в России и мире, ведет к серьезным экономическим и социальным последствиям, накладывает негативный отпечаток на благосостояние наших граждан.
Произошло сокращение объема платных услуг населению, рабочих мест, выросла безработица, падают реальные доходы населения.
Профсоюзы считают необходимым продолжить принятие неотложных мер, направленных на сохранение стабильности на рынке труда, поддержку работников и экономики региона.
Благодаря инициативам профсоюзов и их поддержке со стороны государственной власти удалось и в пандемийный период обеспечить повышение минимальной гарантии по оплате труда и ее индексации в связи с ростом прожиточного минимума трудоспособного населения.
Тем не менее, покупательный спрос населения в современных условиях остается низким. Сохраняется высокая дифференциация доходов и уровень бедности работающего населения. Не решается вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам.
В этих условиях требования профсоюзов остаются неизменными:

Создание новых высокопроизводительных рабочих мест!

Достойная заработная плата!

Обеспечение полной занятости!

Надежные социальные гарантии работникам!

Безопасный труд!


Профсоюзы Саратовской области обращаются к органам законодательной и исполнительной власти всех уровней, к работодателям с требованиями:

- повсеместно и безоговорочно исполнять трудовое законодательство и пресекать попытки его ревизии под каким бы то ни было предлогом;

- государственную финансовую поддержку предоставлять только тем работодателям, которые сохраняют и создают рабочие места;

- выполнять в полном объеме обязательства соглашений и коллективных договоров, заключенных с участием профсоюзов;

- устанавливать минимальные тарифные ставки (оклады) не ниже минимального размера оплаты труда;

- проводить индексацию заработной платы работников бюджетной сферы, внебюджетного сектора экономики, стипендий студентам в соответствии с реальным ростом потребительских цен;

- восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам;

- принять меры по сохранению и созданию новых высокопроизводительных рабочих мест, осуществлять жесткий контроль в отношении попыток массового сокращения работников недобросовестными работодателями;

- сохранить доступность бесплатного образования и здравоохранения;

- обеспечить реальные меры социальной поддержки малоимущих;

- предусмотреть дополнительные меры по оздоровлению трудящихся и членов их семей.

Резолюция Федерации независимых профсоюзов Саратовской области

press to zoom

press to zoom
1/1