Штаб весенне-полевых работ

24 марта 2022 года в г.Балаково состоялось заседание областного штаба по проведению весенне-полевых работ. В совещании приняли участие Губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев, Заместитель Председателя Правительства Саратовской области - министр сельского хозяйства Роман Станиславович Ковальский, депутат Госдумы РФ Николай Васильевич Панков, сенатор Олег Александрович Алексеев, Председатель Саратовской областной организации Профсоюза работников АПК РФ Александр Иванович Качанов, представители муниципальных районов, сельхозпроизводители.
Глава региона обозначил текущую ситуацию в АПК в условиях введенных санкций и ограничительных мер. «Введение новых санкций выбило отрасль из зоны комфорта, но это должно помочь собрать в кулак собственные силы, внутренние резервы, наш потенциал. У АПК – восьмилетний опыт адаптации в режиме санкций и выхода на импортозамещение. Сегодня нужно в кратчайшие сроки мобилизоваться и расширить мощности по ключевым направлениям, прежде всего - по производству кормов, семенного материала. Переориентироваться на новых поставщиков, гарантирующих качество и надежность, а также на новые рынки сбыта», - сказал Валерий Радаев.
Губернатор отметил преимущества саратовского АПК в текущей ситуации. Показатель по обеспеченности собственными семенами превышает 60%. В области работают две крупные селекционные площадки – НИИ Юго-Востока и «Россорго», а также более 30 семеноводческих хозяйств.
За последние годы саратовские хозяйства сделали ставку на российскую и белорусскую технику, сейчас она составляет до 80% всего автопарка. В течение нескольких лет сельхозпроизводители закупают минеральные удобрения по льготным ценам у балаковского завода «Апатит», который не зависит от иностранного сырья.
За 10 лет расширен тепличный комплекс региона. В результате область обеспечивает себя овощами закрытого грунта на 110%. Кроме того, у Саратовской области самая большая в ПФО площадь под овощные культуры и лидирующие позиции по объему их производства. За последние годы было заложено несколько тысяч гектаров садов, налажено конкурентоспособное производство плодово-ягодной продукции."
Заместитель Председателя Правительства области – министр сельского хозяйства области Роман Ковальский рассказал о ходе подготовки региона к предстоящим весенним полевым работам. Аграрии полностью готовы к весеннему севу. Все представители отрасли уже закупили или законтрактовали необходимое количество большей части семян, которые будут использованы во время посевных работ.
Так, потребность семян кукурузы составляет 4,4 тыс. тонны, в хозяйствах с учетом законтрактованного объема имеется 100% от необходимого количества.
Семян сахарной свеклы требуется 42 тонны, в хозяйствах с учетом законтрактованного объема имеется 42,7 тонн, или 102% от потребности.
Семен подсолнечника сортового с учетом остатков - 1,8 тыс. тонны (100% от потребности), гибридного - 98 % или 5 тыс. тонн (потребность 5,1 тыс. тонн)
На 100% от потребности (15 тонн) обеспечены хозяйства семенами овощных культур.
«Текущая ситуация заставляет в ежедневном режиме работать с поставщиками семян. Поэтому для оперативного обмена информацией и решения вопросов обеспечения сельхозтоваропроизводителей региона материально-техническими ресурсами в одном из популярных мессенджеров нами создана группа, которая объединила сельхозтоваропроизводителей и поставщиков.
Также на официальном сайте регионального минсельхоза в разделе «Полевые работы» размещена информация о наличии семян яровых культур, в том числе гибридов кукурузы и подсолнечника, произведенных Ассоциацией производителей семян и саратовскими производителями», - уточнил Роман Станиславович.

Штаб весенне-полевых работ
IMG_20220324_192718_532.jpg
IMG_20220324_192718_532.jpg

press to zoom
IMG_20220324_192718_532.jpg
IMG_20220324_192718_532.jpg

press to zoom
1/1